さーたーあんだぎーさーたーあんだぎー レシピ沖縄の家庭のおやつのようです。 はじめはミックス粉で作りましたが、家にある材料で作れないかと思いレシピを調べてチャレンジしてみました。 <材料> 小麦粉 500グラム タマゴ 5個 砂糖 300グラム 塩 少し ベーキングパウダー 大さじ1/2 サラダオイルまたは溶かしバター 大さじ1 1.小麦粉と塩とベーキングパウダーはふるっておく。 2.タマゴをボールに割り入れて泡だて器で溶きほぐす。 3.2に砂糖を2-3回に分けて加え、よく混ぜる。 4.サラダオイルまたは溶かしバターを加えて混ぜる。 5.4に1を加えてよく混ぜる。 6.時間があれば生地を1時間ほど休ませる。 7.生地を一握り手に取り、肉団子のときのように押し出して低温の油の中に 入れて揚げていく。 8.箸でころころころがして色づいてきたら串を刺して生地がついてこなかっ たら皿にあげる。 生地はゆるめの方が中がふんわりするようです。 生地が硬い場合は牛乳を加えて調整。 |